
Por Joaquim Armindo
A organização “Renovar o nosso mundo”, apoiada pela Comunhão Anglicana lança para o ano de 2022, o jejum peculiar: “Jejum do Carbono”, que é um guia para inspirar as igrejas a orar, viver de uma forma diferente e “tomar medidas práticas para enfrentar a mudança climática”. Este jejum baseia-se na carta de São Paulo ao Romanos 12,1, onde se lê: “…peço que todos se ofereçam completamente a Deus como um sacrifício vivo, dedicado ao seu serviço e agradável a ele.” Dividido em semanas com um tema por cada uma, baseia-se numa metodologia de “Reflita”, “Ore” e “Aja”; os temas das semanas são desde a primeira, começada em 1 a 7 de março: “Estilo de Vida”, “Oração”, “Energia”, “Alimentos”, “Futuro” e “Igreja”.
Como exemplo deixamos aqui a semana de 22 a 28 de março, sobre “Alimentos”: 1. – REFLITA: Então Jesus tomou os pães, deu graças e os repartiu entre os que estavam assentados, tanto quanto queriam; e fez o mesmo com os peixes. Depois que todos receberam o suficiente para comer, disse aos seus discípulos: “Ajuntem os pedaços que sobraram. Que nada seja desperdiçado”. (João 6:11-12). Jesus tomou os pães e deu graças, lembrando que todo alimento que temos é uma dádiva de Deus. Porém, a maneira como nos alimentamos hoje em dia está piorando a mudança climática e causando danos à criação que ele nos deu. Em todo o mundo, um terço de todos os alimentos nunca é consumido: ele é colocado fora ou perdido no caminho. A produção de alimentos é responsável por um quinto de todas as nossas emissões de gases de efeito estufa em todo o mundo. Assim, quando desperdiçamos alimentos, geramos essas emissões sem motivo algum e contribuímos para a mudança climática. No entanto, não se trata apenas de desperdício de alimentos: Reduzir a quantidade de carne que comemos, em particular, a carne bovina, pode realmente diminuir o nosso impacto climático. Você sabia que as pesquisas sugerem que adotar uma dieta vegetariana poderia reduzir as emissões relacionadas com os alimentos em 63%? Essa é uma grande diferença, que reduziria a vulnerabilidade dos mais pobres à mudança climática! 2.-ORE: • Agradeça a Deus pelos alimentos que você tem hoje e pelo fato de que o mundo produz alimentos suficientes para todas as pessoas. • Agradeça a Deus por sua criatividade nas variedades de sabores, texturas e aromas dos alimentos que desfrutamos! • Peça a Deus que esteja com aqueles que não têm o que comer hoje. Que as colheitas floresçam, que a chuva chegue nas épocas certas e que saibamos compartilhar para alcançar todos os necessitados. 3.- AJA: Esta semana, escolha uma ação para pôr em prática… • Planear refeições que evitem o desperdício de alimentos, aproveitando ao máximo o que Deus nos deu, e usar os restos para fazer o almoço, outras refeições ou lanches. • Reduzir a quantidade de carne que você vai comer esta semana. Você poderia deixar de comer carne por um dia ou consumir comida vegetariana no almoço por exemplo”.
Eis aqui um curioso exemplo de como fazer jejum no tempo da Quaresma.